23 сентября 2016 г.
Одним из ярких событий этой осени стали международные Иссык-Кульские спортивные и стран СНГ и ШОС под девизом «Азия — регион содружества и мира».
Вот уже в шестнадцатый раз они проходят на побережье жемчужины Киргизской Республики, озере Иссык-Куль в близи города-курорта Чулпон-Ата.
В соревнованиях приняли участие более 1000 спортсменов-производственников из различных отраслей и ведомств. В этом году рабочий спорт представляли команды из России, Венгрии, Германии, Казахстана, Латвии, Туркменистана, Бангладеш, Мальдив и безусловно хозяйки соревнований Киргизской Республики.
Торжественная церемония открытия спортивного праздника прошла в красивейшем месте Иссык-Кульского побережья, в культурном центре «Рух Ордо» им. Ч. Айтматова (г. Чолпон-Ата). В церемонии приняли участие высокопоставленные гости из руководства республики, представители профсоюзных организаций, члены делегаций и сборные команды. Флаг Российской федерации торжественно вынес многократный участник международных соревнований, неоднократный победитель и призер финалов Атомиады, Мастер спорта по гиревому спорту Василий Шалимов.
Россию на играх представляла сборная команда «Атом-спорт» в состав которой вошли работники организаций Государственной корпорации «Росатом».
Одни из лучших спортсменов-производственников атомной отрасли сформировали сборную команду. «Я знала, для того чтобы войти в сборную команду и достойно представить нашу отрасль на таких соревнованиях как XVI Международные Иссык-Кульские спортивные игры, мне была необходима только победа этим летом на Атомиаде – 2016 в городе Москве, а это значит, что необходимо очень долго, эффективно и регулярно тренироваться!» сказала одна из золотых призеров игр как в личном и командном зачете по дартсу Оксана Андрончик.
Сборная команда атомной отрасли «Атом-спорт», достойно выступила на этих соревнованиях, завоевав 24 медали, в том числе 16 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые, став абсолютными чемпионами в гиревом спорте, дартсе, стритболе и пляжном волейболе.
Весомый вклад в копилку сборной команды «Атом-спорт» внесли все участники команды, однако хочется выделить настоящих героев, среди которых работники АО «Сибирский химический завод» г. Северск Дягилев Александр, Шиман Сергей и Андрей Цымляков, работники ФГУП «ПСЗ» г. Трехгорный Василий Шалимов и Павел Шумилов обладатели наград в гиревом спорте, работники ФГУП ПО «Маяк» г. Озерск Оксана Андрончик завоевавшая золото в дартсе и Ольга Василина завоевавшая серебро в настольном теннисе. Команда по стритболу, под руководством Витора Николаевича Гаврилова, в состав которой вошли Просвиряков Дмитрий, Подоплелов Вячеслав, Дмитрий Прохоркин и Долгачев Сергей, работники АО «УЭХК». Также необходимо отметить работников АО ПО «Электрохимический завод» Ирину Зайцеву, ставшую 4 кратным призером игр по легкой атлетике и команду волейболистов под руководством тренера Стравинскаса Владика Владосовича в состав, которой вошли Сорокин Денис, Белохонов Денис и Ремов Андрей, вырвавшие звание чемпионов в сложнейшей борьбе у команды Кыргизстана. Также золотую медаль команде принес Александр Михайлов работник Белоярской атомной станции г. Заречный, ставшего призером как в личном, так и командном зачете по дартсу.
АНО «Атом-спорт» выражает огромную благодарности руководителям вышеперечисленных предприятий и профсоюзной организации за создание условий по подготовке спортсменов к ответственным соревнованиям.
Спортивный праздник по-настоящему удался, и можно смело сказать, что достойные победы и высокие результаты, достойны настоящих сильных не только физически, но и духовно людей, работников атомной отрасли, которые в очередной раз доказали, что рабочий спорт это важнейшая составляющая сплоченности, дружбы и воли к достижению новых высот.
В командном первенстве приняло участие четырнадцать коллективов – «Атом-спорт» (Госкорпорация «Росатом»), «Т ПЛЮС», «Газпром Переработка», «Транснефть», «Интер РАО», «Газпром трансгаз Сургут», «РусГидро», АО «Сетевая Компания — Республика Татарстан», «Газпром энергохолдинг», «Газпромбанк», «ИНК», «Газпром трансгаз Уфа», «Зарубежнефть» и «Да будет свет». А в личном зачёте за победу боролись 64 шахматиста из вышеуказанных команд.
Для участия необходимо было выполнить условия выбранного личного челленджа «Лыжня Росатом» в любой день с 23 по 26 февраля (включительно) — пройти на лыжах не менее 2 км или не менее 10 км, а также сделать вместе с членами семьи одну лыжную тренировку любой длительности. Чтобы подтвердить выполнение челленджа, нужно было прикрепить к загруженной в приложение лыжной тренировке селфи с номером участника, сделанное во время активности. Если активность добавлена вручную, необходимо было прикрепить к тренировке не только селфи с номером, но и скриншот из спортивного гаджета, подтверждающий дистанцию и тип тренировки.
«Спорт в Росатоме» — это дайджест о спортивной жизни атомной отрасли. Здесь собраны все наши победы, командные и личные достижения, рекорды за последние полгода, а также лайфхаки на тему спорта и ЗОЖ.